城工オリジナルキャラクターの誕生です

2021年7月に城工オリジナルキャラクター制作会議の第1回会議をスタート。日頃から新聞発行やサイト投稿等の活動を行っている生徒会・図書部・城工房の代表者が原案を考えました。地元のイラストレーター大月かずみさんにキャラクターのデザインを依頼して、全校アンケートを12月6日に実施した結果、「スズメ」と「柴犬」の2大キャラと決定。その後にネーミングを検討した結果、地名の鴻池新田を由来とする「コウちゃん」「シンちゃん」とすることにしました。「スズメのコウちゃん」は未来に向かって羽ばたくイメージ、「柴犬のシンちゃん」は真面目で知的なイメージです。

今後は、ポスターや新聞・ウェブサイトなどいろいろな場面で登場し、SDGsを推進する探究活動などでも、生徒の皆さんと共に活躍していく予定ですのでよろしくお願いいたします。