高大連携で世界一のせんべいづくりにチャレンジ!

1/27(土)に、大阪産業大学で「世界最大のせんべいづくり」に挑戦しました!

参加メンバーは大阪産業大学の学生・城東工科高校の生徒・都島工業高校の生徒・その他教員や大学OBです。

城工としては、学校見学会や危険物の受験があったにも関わらず終わってから参加する生徒もおり、最終的に10人が参加、作業に取り組むことができました。
とても大きいせんべい、生地をつくるのも茹でるのも、そして広げてくっつけるのも膨大な作業量でしたが、皆が状況を見て連係し、8時間かかりましたがなんとか完成させることができました!

完成したせんべいは、縦2310mm×横1910mmになり、現在世界記録である1.8mを超える、おそらく世界一大きなせんべいをつくることができました。
協力して取り組むことの重要性、あるいはモノづくりの楽しさを知ってもらえたのではないかと思います。