生徒会SDGs活動

今年度より生徒会でも、SDGs活動を行っております。

生徒会SDGs活動の一つとして、コロナ禍でどこにも遊びに行けなかったり、もっと勉強したい子どもたちに夏休みに思い出を作ってもらいたいという本校の生徒たちの思いから夏休みに「城工版フリースクール」を実施しました。

近隣中学校の生徒を対象とし、3日間で延べ7名が参加してくれました。参加者は夏休みの自由研究や宿題を高校生と一緒に取り組んだり、普段なかなか聞くことのできない高校の部活や授業の話などをして過ごししていました。

参加してくれた子どもたちからは、「機械に触れてよかった」「高校生と話をできて楽しかった」といった声をもらうことができました。

生徒会の生徒からは、来年も継続してやりたいなど言った意見も出ました。生徒会SDGs活動は始まったばかりですが、生徒が主体的に考え、創り上げていく活動だからこそ、見える姿があったように思えます。今回の「城工版フリースクール」では、ゴール11『住み続けられるまちづくり』など全4項目のSDGsに繋がる活動となりました。

今後も随時、生徒会SDGs活動を発信していきますのでお楽しみに!